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  1. 운동 후 음주는 근육 단백질 합성을 25%~ 최대 40% 정도까지 차단한다. 이는 운동 직후부터 6시간 이후까지 관찰 했을 때 지속적으로 보였다.
  2. 단백질과 술이 함께 섭취되면 술의 해로운 몇몇 효과들이 최소화 된다. 음주 이전에 단백질 섭취 권장.
  3. 술은 장누수증후준을 일으킬 수 있으며 이로 인한 염증 반응은 인슐린 저항, 렙틴 저항 등을 일으켜 신진대사에 부정적 영향을 준다.
  4. 술은 ACTH 호르몬을 유도하고 이는 스트레스 호르몬인 코르티졸 분비로 연결되어 근육 단백질 합성을 방해하고 이화대사를 촉진시킨다.


결론 : 음주 전 단백질 쉐이크나 단백질 음식을 먹으면 해로운 몇몇 효과들이 최소화 된다. 술은 근육 단백질 합성을 방해하므로 과음은 하지말자.